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J&J's 하우스/레시피&팁

여름 메뉴) 덥고 습한 날엔, 살얼음 동동 띄운 김치말이 국수 한 그릇~!

by happyJY88 2020. 8. 20.

김치말이 국수

 

 

안녕하세요~!

J&J's Daily Life입니다 :)

 

목요일이네요.

 

한 주의 후반부로 들어서는 만큼,

모두 기운 내서 활기찬 하루

보내시길 바랍니다~!


오늘도 여전히 찌는 듯한

더위와 함께하고 있습니다.

 

거짓말처럼 길던 장마가 끝나고,

무더위가 찾아온 요즘,

어떻게 보내고 계신가요?

 

기온도 높은데, 습하기까지 하니

하루하루가 너무 견디기 힘듭니다.

 

선풍기와 에어컨으로

간신히 버티고 있지만,

그마저도 부족할 정도로

더운 날씨입니다.

 

이럴 때는, 시원한 음식이

더위로 지친 몸에 힐링이 되곤 하죠 :)

 

아이스크림, 아이스커피,

도토리묵사발, 냉면..

 

시원한 음식들이 많은데,

오늘은 그중에 김치말이 국수

레시피를 가져왔어요~!

 

 

살얼음을 동동 띄운 게

포인트랍니다^^

 

시원하고 새콤달콤한

김치말이 국수 레시피 궁금하시면

아래로 오세요~!

 

 


재료

 

(2인분 기준)

 

- 국물 재료 -

 

시판 냉면육수 900ml

김치 국물 6큰술

식초 1큰술

참기름 반 큰술

설탕 1큰술 반

 

 

-국수 재료 -

 

삶은 계란 2개

오이 1/4개

소면 200~220g

배추김치 150g

청양고추 반 개

설탕 1큰술

올리고당 반 큰술

참기름 반 큰술

통깨 약간

 

 


레시피

 

 

첫 번째,

계란 삶고 국물 만들기

 

 

 

저는 에그쿠커를 사용해서

계란을 쪘습니다.

 

계란 2개를 삶아서

찬물에 식혀주세요.

 

계란 삶는 법은

이전 포스팅을 참고해주세요 :)


계란 삶는 방법

보러 가기

 

 

아보카도 활용) 에그샌드위치가 지겨워질 땐, 아보카도에그샌드위치 해먹어요~!

아보카도에그샌드위치 안녕하세요 :) J&J's Daily Life입니다~! 목요일 오후 잘 보내고 계신가요? 저는 한 번 몸이 아프기 시작하더니, 다른 곳까지 점점 망가지고.. 몸이 나아질 기미가 안 보이네요.

jjdl88.tistory.com


국물에 살얼음이

생기도록 하기 위해

국수를 만들기 몇 시간 전쯤

국물을 먼저 만들어

냉동실에 넣어줘야 합니다.

 

 

냉동실에 넣어도 되는 그릇에

시판 냉면육수 900ml와

김치 국물 6큰술, 식초 1큰술,

참기름 반 큰술,

설탕 1큰술 반을 넣고

잘 저은 뒤, 랩이나 뚜껑을 덮어

냉동실에 넣어주세요.

 

중간중간 국물 상태를 확인하여

너무 얼지 않도록 해주세요.

 

 

제가 사용한 냉면육수는

CJ의 동치미 냉면육수인데,

한 봉지에 약 300ml 정도

되더라구요!

 

냉면육수가

이미 새콤달콤하기 때문에,

냉면육수를 사용하면

국물 맛은 보장됩니다^^

 

 

두 번째,

김치 양념하고, 재료 손질하기

 

 

 

배추김치는 150g

사용했습니다.

 

배추김치는

먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

 

적당한 그릇에 썬 배추김치를 담고,

설탕 1큰술, 올리고당 반 큰술,

참기름 반 큰술을 넣어

잘 버무려주세요.


 

오이는 취향껏 넣으시면 됩니다.

저는 오이 1/4개를 사용했어요.

 

오이는 깨끗이 씻어

가늘게 채 썰어주세요.

 

청양고추 반 개도 깨끗이 씻은 뒤에,

송송 썰어주세요.

 

 

미리 삶아 놓은 계란은

껍질을 벗겨 반으로 썰어

준비해주세요.

 

 

세 번째,

면 삶고 재료 담기

 

 

모든 재료가 준비되었으면,

소면을 삶아주세요.

 

 

소면은 보통 1인분에 100g

잡으시면 되는데,

저는 10g 더 늘려서

1인분에 110g 사용했어요^^

 

깊은 냄비에

물을 넉넉하게 받아,

팔팔 끓여주세요.

 

 

물이 끓으면

준비한 소면을 넣고

젓가락으로 잘 저어가며

삶아주세요.

 

 

면을 넣은 뒤

다시 한번 물이 끓으면

찬물을 1컵 넣어 삶고,

물이 다시 끓어오르면

찬물 1컵을 더 넣어

삶아주세요.

 

정리하자면,

끓는 물에 면을 넣은 뒤,

물이 끓어오르면 찬물 1컵,

또 끓어오르면 찬물 1컵,

총 2컵을 넣어 삶고

마지막으로 물이 끓어오를 때

불을 꺼주면 됩니다.

 

이렇게 중간중간

찬물을 넣어 삶아주면,

면이 쫄깃쫄깃해져요 :)

 

삶아진 면은

체에 밭쳐 찬물에 헹군 뒤

물기를 제거해주세요.


 

면기에 면을 나눠 담고

양념에 버무린 배추김치와

오이, 삶은 계란,

그리고 청양고추를 올려주세요.

 

 

그리고 살얼음이 생긴

국물을 잘 저어서

면 위에 부어주세요.

 

살얼음이 꽝꽝 얼지 않도록

중간중간 확인해주셔야 해요~!

 

 

마지막으로 통깨를 뿌려주면

김치말이 국수 완성입니다 :)

 

 


 

살얼음 동동

김치말이 국수~!

 

정말 시원해 보이지 않나요?^^

가슴까지 시원해지는 맛이었어요~!

 

국물이 새콤달콤하고

면도 탱탱해서, 너무 맛있었어요 :)

 

국물까지

완벽하게 클리어했답니다.

 

더운 여름,

시원한 김치말이 국수

한 그릇 말아 드셔 보세요!

 

오늘도 제 글 읽어주셔서

감사합니다.

 

또 올게요♥

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