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J&J's 하우스/레시피&팁

냉동갈치 구이) 냉동갈치 해동 방법과 비린내 없이 맛있게 굽는 방법 공유합니다~!

by happyJY88 2020. 8. 19.

냉동갈치구이

 

 

안녕하세요~!

J&J's Daily Life입니다 :)

 

임시공휴일을 지나면서

코로나 위기경보가

'심각'단계로 들어섰습니다.

 

기존 1단계인

'생활 속 거리두기'에서

2단계인 '사회적 거리두기'로

방역수칙이 격상한 만큼,

모두 개인위생에 신경 쓰시고,

30초 이상 손 씻기와 마스크 착용

꼭 지키시길 바랍니다.

 

또한,

되도록이면 외출은 삼가시고,

부득이하게 외출할 경우

사람이 많이 모이는 곳은

최대한 피해야 할 것 같네요.

 

정말 지긋지긋한 코로나입니다...

모두 함께 이 위기를 이겨나가 봐요!!

 

그리고 코로나로 위기를 겪는

모든 분들을 위한 대책도

하루빨리 생겼으면 좋겠습니다.

 

규제만 한다고

다 해결되는 게 아니니까요..!!


오늘은 냉동갈치를

손쉽게 굽는 방법에 대해

포스팅하려고 해요~!

 

생물이 아닌, 냉동갈치는

어떻게 해동해야 되고,

비린내 없이 맛있게 구우려면

어떻게 해야 하는지에 대해

공유하려고 합니다 :)

 

따라오세요~★

 

 


재료

 

냉동갈치

쌀뜨물

밀가루

카레가루

식용유

 

 


냉동갈치 굽기

 

 

첫 번째,

냉동갈치 해동하기

 

 

 

저는 마켓컬리에서

'제주창해수산'의

냉동갈치를 구입했어요.

 

박스에

냉동갈치 4토막이 들어있는데,

위생적으로 한 토막씩

포장되어 있어서 좋더라구요.

 

 

박스 뒷면에는

다양한 갈치 조리방법도

소개되어 있어요^^

 

갈치구이 할 때

소금을 뿌리라고 되어 있는데,

오늘 제가 소개할

갈치구이 방법에는

소금이 필요 없어요.


냉동갈치를 해동하는 방법

아주 간단합니다.

 

봉지째로

찬물에 담가놓는 거예요.

 

 

1토막은 부족하니까~!

2토막을 봉지째로 찬물에 담그고,

20분 정도 방치했습니다.

 

20분 후에 만져보니,

냉동갈치가 말랑하게

잘 해동되었습니다.

 

생물 갈치를 냉동할 경우,

갈치를 깨끗이 씻어 물기를 제거하고

한 토막씩 비닐에 담아서 냉동한 뒤

같은 방법으로 해동해주세요.

 

 

두 번째,

갈치 비린내 없애기

 

 

갈치를 굽기 전에

혹시 비린내가 걱정되신다면

이 방법을 사용해보세요.

 

 

해동한 갈치의 봉지를 벗기고

흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤,

쌀뜨물에 담가주세요.

 

갈치를 쌀뜨물에 담가놓으면,

갈치의 비린내가 잡혀서

더 맛있는 갈치구이를

맛볼 수 있어요~!

 

저는 냉동갈치를 봉지째

찬물에 20분 해동한 뒤,

봉지를 벗기고 쌀뜨물에

20분 정도 담가놓았어요.

 

 

20분 뒤에 흐르는 물에

갈치를 살짝 헹궈준 뒤,

키친타올로 물기를 제거해주세요.

 

 

세 번째,

갈치 맛있게 굽기

 

 

 

물기를 제거한 갈치에

적당한 크기로 칼집을 내주세요.

 

꼭 칼집을 내야 하는 건 아니지만,

칼집을 내면 갈치가 속까지 잘 익고,

접시에 담아냈을 때 보기에도 좋답니다.


 

갈치를 굽기 전에

봉지에 밀가루 1~2큰술과

카레가루 1~2큰술을 넣고

잘 흔들어 섞어주세요.

 

그리고 봉지에 갈치를 넣고

갈치에 가루가 골고루 묻도록

잘 흔들어주세요.

 

갈치에 밀가루를 묻히면,

갈치를 구울 때

살이 잘 부스러지지 않아서

편하게 구울 수 있습니다.

 

또한 소금 대신 카레가루를 묻히면

갈치구이가 맛있게 간도 되고,

은은한 카레향 덕분에

아이들도 맛있게 먹을 수 있어요 :)


모든 과정이 끝나면, 팬을 달구고

식용유를 넉넉하게 둘러주세요.

 

 

그리고 달군 팬에 갈치를 올려

중약불에서 천천히 구워주세요.

 

갈치를 팬에 구울 때

불 세기를 너무 강하게 하면,

겉만 금방 타버리고

속은 잘 익지 않습니다.

 

 

꼭 중약불에 천천히,

앞 뒤로 뒤집어가며

노릇노릇하게 구워주세요.

 

기름이 튀는 게 싫다면

신문지나 뚜껑을 덮어서

구워도 좋습니다^^

 

겉이 노릇노릇하게 구워지면

맛있는 갈치구이 완성이에요~!

 

 


 

칼집을 내니

더욱 멋스럽고 맛나 보이는

갈치구이가 완성되었어요 :)

 

저는 중약불에 앞뒤로

각각 2번 정도 뒤집어가며

구웠는데, 겉은 바삭바삭하고

속은 촉촉한 게 너무 맛있더라구요!

 

냉동실에 쟁여놓은 갈치가 있다면,

오늘 저녁에 맛있는 갈치구이

드시는 건 어떠신가요? :)

 

오늘도 제 글 읽어주셔서

감사합니다.

 

또 만나요♥

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