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J&J's 하우스/레시피&팁

특별한 케이크 만들기) 남편 생일에 프렌치토스트로 케이크 만들어봤어요~!

by happyJY88 2020. 8. 15.

프렌치토스트 케이크

 

 

안녕하세요~!

J&J's Daily Life입니다 :)

 

주말의 첫째 날 아침입니다!

 

이번 주말에는

어떤 계획이 있으신가요?

 

오늘은 광복절이면서

말복이기도 하죠^^

 

저는 초복과 중복에

따로 보양식을 챙겨 먹지 않았는데,

오늘도 뭘 먹을지

아직 무계획이예요^^;

 

일단은 친정에 놀러 가서

가족들과 쉬고 오려구요~!

 

여러분도 보양식 먹고

쉬면서 즐겁고 활기찬

주말 보내시길 바랍니다 :)


지난 남편 생일에는

특별한 케이크를 만들어봤어요.

(계속 우려먹는 남편 생일^^;)

 

저희 남편이 빵 종류를

별로 안 좋아해서,

생일 케이크도 주로

아이스크림 케이크나

미니 케이크로 준비하곤 했었어요.

 

그런데 이번에는

뭔가 색다른 케이크를

만들어 보고 싶어서,

프렌치토스트를 이용해

미니 케이크를 만들어줬답니다 :)

 

프렌치토스트 케이크

레시피 보러 가실까요~?

 

 


재료

 

- 프렌치토스트 재료 -

 

우유 300ml

계란 노른자 3개

식빵 3장

버터 약간

꿀 약간

 

- 꾸미기 재료 -

 

스프레이형 휘핑크림

체리 약간

냉동 블루베리 약간

월계수잎 약간

 

 


레시피

 

 

첫 번째,

우유계란물 만들기

 

 

 

저는 식빵을 냉동보관해서,

요리 30분 전에 미리 해동을 했어요.

 

나중에 먹을 거 생각하면

식빵 2장으로도 충분했지만,

프렌치토스트로 케이크를 만들 거라서

식빵 3장을 사용했습니다.

 

케이크 만들 때는

두툼한 두께의 식빵이 좋습니다.

 

식빵을 적실만한 크기의 그릇에

우유 300ml와 계란 노른자

3개를 넣고 잘 섞어주세요.

 

미니 거품기를 사용하면 잘 섞이지만,

미니거품기가 없다면

젓가락 등으로 충분히 섞어주세요.

 

 

제가 사용한 다회용 용기는

실은 식빵을 적시기에

적당한 용기가 아니에요.

 

왜냐하면 식빵의 모양이

흐트러질 수 있고,

식빵이 우유계란물에

골고루 적셔져야 하는데

아래쪽의 식빵만

집중적으로 적셔지기 때문이에요.

 

식빵 2장만 사용했다면

다른 그릇에 했을 텐데,

식빵 3장을 적실만한 용기가

아무리 찾아봐도 없어서

어쩔 수 없이 다회용 용기를

사용했어요^^;

 

집에 넓고 깊은 트레이가 있다면,

트레이에 적셔주시는 게 좋습니다.

 

그리고 보통 프렌치토스트 할 때,

계란 흰자까지 다 넣으시잖아요?

 

저도 원래 그랬었는데,

계란 노른자만 넣으니까 훨씬

담백하고 덜 느끼해서 좋더라구요^^

 

많이 달달한

프렌치토스트를 좋아하신다면,

우유계란물에 설탕을 적당량 넣어

같이 섞어주시면 좋아요.

 

저는 나중에 꿀을 뿌려 먹을 거라서

설탕을 따로 넣지 않았습니다.

 

 

두 번째,

식빵 숙성하기

 

 

 

잘 섞은 우유계란물에

식빵을 한 장씩 천천히 적셔주세요.

 

 

앞뒤로 뒤집어가며

잘 적셔준 뒤에, 뚜껑이나 랩을 덮고

냉장고에 넣어 숙성해주세요.

 

저는 다음날 새벽에

프렌치토스트를 구울 거라서,

밤에 냉장고에 식빵을 넣은 뒤

새벽까지 숙성시켜줬어요.

 

반나절 정도 숙성하니까,

프렌치토스트가

좀 더 부드럽더라구요!

 

하지만 1시간 정도만

숙성해도 충분합니다 :)

 

저처럼 반나절 정도

숙성할 분들은,

중간에 한 번 식빵을

뒤집어주면 좋아요~!

 

 

세 번째,

토스트 굽기

 

 

냉장고에서 식빵이 충분히 숙성되면,

팬에 구워주기만 하면 됩니다.

 

 

팬을 달군 뒤, 버터를 적당량 넣고

우유계란물에 적신 식빵을 올려

노릇노릇하게 구워주세요.

 

식빵을 앞뒤로 뒤집어가며

겉면이 노릇해질 때까지

구워주면 됩니다.

 

 

네 번째,

케이크 꾸미기

 

 

케이크를 꾸미는 과정은

생일상 차리느라 정신이 없어서

사진으로 많이 남기지 못했어요..

 

 

우선 완성된 프렌치토스트를

그릇에 예쁘게 담아주세요.

 

저는 약간 삐뚤빼뚤하게

담아봤어요^^

 

 

그리고 그릇에

스프레이형 휘핑크림을

적당량 짜서, 미니 거품기로

잘 섞어주었습니다.

 

빵집에서 판매하는

베이커리용 생크림을

구입하시면 더 좋아요~!

 

 

스프레이형 휘핑크림은

바로 올려도 예쁘지만,

생크림이 흘러내리는 느낌을

연출하고 싶어서,

미니거품기로 살짝 저어준 다음에

프렌치토스트 위에 느낌 있게(^^?)

올려보았어요 ㅎㅎ

 

 

그리고 미리 씻어놓은 체리와

냉동 블루베리를 예쁘게 올려줬어요.

 

괜히 아쉬워서

닭가슴살 잡내 제거용으로 구입한

월계수잎도 몇 장 올려봤어요^^;

 

마지막으로

꿀을 적당량 뿌려주면,

프렌치토스트 케이크 완성이에요 :)

 

 


 

나이 먹을수록

초를 감당하기 어려워서

센스 있게 앞자리 수만큼만

꽂아봅니다^^

 

똥손으로 이 정도 만든 것에

만족했어요 ㅎㅎ

 

 

한 번씩은 이렇게

프렌치토스트를 이용해서

간단하게 생일 케이크를

만들어봐도 좋은 것 같아요~!

 

생일 축하도 해주고,

뿌듯함까지 챙길 수 있답니다 :)

 

오늘도 제 글 읽어주셔서

감사합니다.

 

또 만나요♥

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