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J&J's 하우스/레시피&팁

다이어트에 딱~! 오이에 속재료 넣고 돌돌~ 오이롤 만들어 먹어요^^

by happyJY88 2020. 6. 29.


오이롤

 

안녕하세요^^

J&J's Daily Life입니다!!

 

지난 번에

오이면콩국수오이토스트

포스팅 했었는데요~!!

 


오이토스트 레시피

보러 가기

↓↓↓↓↓↓↓

 

2020/06/24 - [J&J's 하우스/레시피] - 오이로 만드는 이색 토스트레시피 :)

 

오이면콩국수 레시피

보러 가기

↓↓↓↓↓↓↓

 

2020/06/26 - [J&J's 하우스/레시피] - 오이로 면을 만든다면? 오이면으로 콩국수 만들어 먹었어요 :)


 

오늘도 어쩌다보니

오이요리를 가져왔어요^^;

 

이렇게 해서

3번째 오이요리 레시피를

소개하네요 ㅎㅎ

 

솔직히 오이가

다이어트할 때 먹기에는

그만이잖아요?

 

수분 덩어리라서

다이어트에 너무 좋죠 :)

 

그래서 제가 가져온

오이요리 레시피도

다 다이어트 레시피네요 ㅎㅎ

 

물론 오이토스트는

재료를 선택적으로

조절해야겠지만요^^!!

 

그럼 맛있으면서

다이어트에도 도움 되는

오이롤 만들기^^

시작해볼게요~~!!

 

 


재료

 

 

 

(2~3인분 기준)

 

닭가슴살 2덩어리

마늘 3알

양파 1/4개

월계수잎 3장

통후추 적당량

오이 3개

무순 1팩

노랑파프리카 1개

빨강파프리카 1개

연겨자

매실액

옐로우머스터드

(허니머스터드X)

벌꿀

 

 


레시피

 

 

첫 번째,

냉동 닭가슴살 해동

 

 

저는 늘

훈제닭가슴살만

먹었었는데,

 

다이어트 때문에

닭가슴살 요리를 할 일이

많이 생겨서

 

이번에 쓱배송에서

가성비 좋은

노브랜드 냉동 닭가슴살

구입하게 되었어요.

 

 

정확하게 기억은 안 나는데,

대략 6~7덩어리 정도

들어있었던 것 같아요!!

 

 

6~7덩어리면

양이 꽤 많더라구요^^

1000g이네요~!

 

 

저는 이 날 저녁에

오이롤을 해먹었기 때문에,

낮에 닭가슴살 2덩어리를

용기에 담아 냉장고에서

미리 해동해주었어요^^

 

6시간 정도 해동했는데,

아주 살짝 말랑한 정도였어요^^

 

빨리 해동하겠다고

실온에서 해동하면

세균이 번식하겠죠?

 

그냥 훈제 닭가슴살

구입해서 사용하셔도

무방합니다!! :)

 

 

 

두 번째,

닭가슴살 삶기

 

 

닭가슴살을 삶을 때는

잡내를 제거하는 것이

중요한데요.

 

잡내가 있으면

먹을 때

불쾌할 수 있기 때문이죠~

 

고기 잡내 잡는 방법은

정말 여러 가지가 있어요^^

 

된장 넣기~

커피가루 넣기~

월계수잎 넣기~

대파 넣기~

통후추 넣기~

우유에 재워놓기 등등^^

 

저는 오늘

월계수잎과 양파,

통후추 그리고 마늘

잡내를 제거했답니다~!

 

닭가슴살 삶는 법은요~!

 

 

깊은 냄비에

닭가슴살이 잠길만큼의

물을 담아주세요.

 

그리고 월계수잎을

3장 넣어줍니다.

 

보통 고기 잡내 잡을 때

월계수잎을 많이 사용해요.

 

많이 넣을 필요는 없고,

2~3장이면 충분하답니다^^

 

월계수잎도 노브랜드 제품이구요,

저렴하게 잘 구입한 듯 해요 :)

 

(노브랜드 광고 아님^^)

 

 

그리고 마늘 3알,

양파 1/4개,

통후추도 적당량 넣어주세요~

 

 

통후추 대충 넣었는데,

세어보니 15알 정도 되네요?ㅎㅎ

 

후추 갈아서

넣으시면 안 되요~!ㅎㅎㅎ

 

물론 상관은 없겠지만,

뒤처리가깔끔하지 않겠죠?^^

 

 

잡내 잡는 재료를

모두 넣은 뒤,

냉동 닭가슴살도

바로 넣어줍니다.

 

 

닭가슴살에

칼집을 내면

더 잘 익어요^^

 

센 불에

팔팔 끓여주세요 :)

 

 

물이 이렇게 팔팔 끓고,

거품이 인다면~

불을 중약불로 낮추고

거품을 제거해주세요~!!

 

끓기 시작한 뒤로부터

10분 정도 푹 삶아주시면

냉동 닭가슴살 삶기

끝입니다^^

 

 

삶아진 닭가슴살은

불순물 제거를 위해

찬물에 한 번 헹궈줬어요~

 

그리고 물기가 빠지도록

체에 담아 놔주세요 :)

 

 

 

세 번째,

속재료 준비

 

 

닭가슴살을 삶는 동안

오이롤에 들어가는

속재료들을 손질해주세요~!

 

 

우선 무순을

식초물에 5분 정도 담갔다가

깨끗하게 씻어

물기를 털어주세요~!

 

무순 씻을 때는

저처럼 통에

막 담지 마시고,

가지런하게 유지될 수 있도록

해주시는게 좋아요~!

 

생각 없이 씼었다가,

무순이 흐트러져서

롤 말 때 힘들었어요^^;;

 

 

오이와 파프리카는

베이킹소다로

깨끗이 씻어줬어요.

 

야채들도

식초물에 담가놨다가

씻어도 됩니다~

 

 

파프리카는 꼭지 부분을

칼로 잘라주세요.

 

 

그러면 이렇게

씨가 보이는데요~!

손으로 잡아서

빼주시면 됩니다^^

 

 

파프리카는

적당한 크기로 자른 다음

채썰어주세요~

 

빨강파프리카도

마찬가지~!^^

 

 

파프리카와 무순이

준비되었어요.

 

저는 이 날

남편이랑 둘이서 먹으려고

준비 중이었는데요 ㅎㅎ

 

저희가 양이 많아서..

왠지.. 오이 2개는

부족할 것 같았어요^^;;

 

다이어트하면

부족하게 먹는게 정상인데..

 

오이롤은 칼로리 낮으니까

많이 먹어도 된다며~

욕심 부려서

오이를 3개나 썰었다가..

 

다 먹고

배 터질뻔 했답니다 ㅜㅜ

 

성인 2명이면 오이 2개~!

충분합니다 ㅎㅎ

 

3명이면 3개고요^^

 

 

오이는 필러를 이용해서

잘라줄거예요.

 

 

오이 꽁다리를 제거한 뒤,

사진처럼 필러로

오이의 끝에서부터 끝까지

쭉 밀어줍니다^^

 

 

이렇게요~!^^

 

처음에는 쉽다가

끝부분에 가서는

필러가 잘 안 들어가서

좀 어려웠어요~!

 

그 때는 남은 부분을

칼로 얇게 썰어서

마무리해주시면 됩니다^^

 

 

오이 3개를 썰었더니..

양이 어마무시하네요^^;;

 

이 때라도

오이 좀 남겨둘 걸 그랬어요 ㅎㅎ;;

 

 

마지막으로,

잘 삶아진 닭가슴살을

손으로 잘게 찢어주세요~!

 

닭가슴살은 결이 있어서,

칼로 자르는 것보다는

장갑 끼고 손으로 찢는게

훨씬 편하답니다^^

 

물론 어떤 요리냐에 따라

다르겠지만요^^

 

 

이제 모든 재료가

준비되었네요^^

 

 

 

네 번째,

오이에 속재료 채워 말기

 

 

이제 롤을 만드는 일만

남았어요!!

 

 

얇게 자른 오이를

펼쳐놓고,

 

그 위에

빨강, 노랑 파프리카와

닭가슴살,

그리고 무순을

적당량 올려주세요.

 

먹고 싶은 만큼

올리면 되요^^

롤이 말아질 정도로만요^^

ㅎㅎㅎㅎ

 

저는 말아보니까

롤 하나 당

파프리카 각각 2~3조각,

닭가슴살 2~3조각,

무순 3~4개가

적당한 것 같더라구요^^

 

 

재료를 올렸으면

오이로 돌돌 말아주세요~!

 

 

롤이 풀어지지 않도록,

다 말아진 오이롤은

말린 오이의 끝부분이

아래로 향하도록 해서

그릇에 올려놔주세요~ :)

 

오이가

안 남을때까지

그냥 계속 돌돌돌~

말아주시면 됩니다

ㅎㅎㅎㅎㅎ

 

전 너무 많이 해서

조금.. 힘들었어요 ㅜㅜ

 

 

딱 봐도 양이 어마하죠?ㅋㅋ

왜 이렇게

욕심을 부릴까요 저는^^;;

 

 

 

다섯 번째,

소스 만들기

 

 

먹기 전에 마지막으로,

소스를 만들어줄거예요^^

 

다이어트인데

왠 소스냐구요? ㅎㅎ

 

소스 없이 먹기는

너무 밍밍하잖아요~~!!

 

하지만 소스재료가

칼로리가 높은 친구들이

아니기 때문에

안심하셔도 되요^^

 

 

머스터드겨자소스

만드는 법

 

(2~3인 기준)

 

연겨자 1큰술,

매실액 3큰술,

머스터드 8큰술,

벌꿀 2큰술

 

넣고 섞어주세요.

 

 

이 정도양이면

조금씩 찍어서 4인까지도

충분하실 듯 합니다^^

 

매실액과 벌꿀에

당이 있지만,

조금씩 찍어서 먹는 정도로는

다이어트에 방해 안 되니

걱정 마세요~^^

 

그럼 머스터드는

어떡하냐고요?^^

 

제가 사용한 머스터드는

보통 많이 드시는 달달한

허니머스터드가 아닙니다~!

 

 

저는

하인즈옐로우머스터드

사용했어요.

 

이 머스터드는

미국 정통 머스터드로

살 찔 걱정일랑 없는

아주 착한 소스랍니다^^

 

영양성분표 보이시나요?

저 0의 향연들~!ㅎㅎㅎㅎ

칼로리가 무려 0입니다^^

 

다이어트요리할 때

사용하시면 좋은 소스예요~!

 

당연히 허니머스터드처럼

단 맛은 없겠죠? ㅎㅎ

 

찍어 먹어보면,

머스터드향에

시큼한 맛만 느껴져요~

 

하지만 다른 재료를

같이 섞었으니 걱정마세요 :)

 


이렇게 해서

오이롤과 겨자머스터드소스까지

모두 완성되었어요 :)

 

닭가슴살도 잡내 하나 없고,

아삭아삭 씹히는 맛이 일품인

다이어트 요리예요^^

 

여러분도

오이롤 돌돌 말아 드셔보세요~!

 

맛있는 다이어트요리로

건강하게 살 빼자구요^^

 

 

또 만나요

감사합니다~~~!!^^

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