오이롤
안녕하세요^^
J&J's Daily Life입니다!!
지난 번에
오이면콩국수와 오이토스트를
포스팅 했었는데요~!!
오이토스트 레시피
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2020/06/24 - [J&J's 하우스/레시피] - 오이로 만드는 이색 토스트레시피 :)
오이면콩국수 레시피
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2020/06/26 - [J&J's 하우스/레시피] - 오이로 면을 만든다면? 오이면으로 콩국수 만들어 먹었어요 :)
오늘도 어쩌다보니
오이요리를 가져왔어요^^;
이렇게 해서
3번째 오이요리 레시피를
소개하네요 ㅎㅎ
솔직히 오이가
다이어트할 때 먹기에는
그만이잖아요?
수분 덩어리라서
다이어트에 너무 좋죠 :)
그래서 제가 가져온
오이요리 레시피도
다 다이어트 레시피네요 ㅎㅎ
물론 오이토스트는
재료를 선택적으로
조절해야겠지만요^^!!
그럼 맛있으면서
다이어트에도 도움 되는
오이롤 만들기^^
시작해볼게요~~!!
재료
(2~3인분 기준)
닭가슴살 2덩어리
마늘 3알
양파 1/4개
월계수잎 3장
통후추 적당량
오이 3개
무순 1팩
노랑파프리카 1개
빨강파프리카 1개
연겨자
매실액
옐로우머스터드
(허니머스터드X)
벌꿀
레시피
첫 번째,
냉동 닭가슴살 해동
저는 늘
훈제닭가슴살만
먹었었는데,
다이어트 때문에
닭가슴살 요리를 할 일이
많이 생겨서
이번에 쓱배송에서
가성비 좋은
노브랜드 냉동 닭가슴살을
구입하게 되었어요.
정확하게 기억은 안 나는데,
대략 6~7덩어리 정도
들어있었던 것 같아요!!
6~7덩어리면
양이 꽤 많더라구요^^
1000g이네요~!
저는 이 날 저녁에
오이롤을 해먹었기 때문에,
낮에 닭가슴살 2덩어리를
용기에 담아 냉장고에서
미리 해동해주었어요^^
6시간 정도 해동했는데,
아주 살짝 말랑한 정도였어요^^
빨리 해동하겠다고
실온에서 해동하면
세균이 번식하겠죠?
그냥 훈제 닭가슴살
구입해서 사용하셔도
무방합니다!! :)
두 번째,
닭가슴살 삶기
닭가슴살을 삶을 때는
잡내를 제거하는 것이
중요한데요.
잡내가 있으면
먹을 때
불쾌할 수 있기 때문이죠~
고기 잡내 잡는 방법은
정말 여러 가지가 있어요^^
된장 넣기~
커피가루 넣기~
월계수잎 넣기~
대파 넣기~
통후추 넣기~
우유에 재워놓기 등등^^
저는 오늘
월계수잎과 양파,
통후추 그리고 마늘로
잡내를 제거했답니다~!
닭가슴살 삶는 법은요~!
깊은 냄비에
닭가슴살이 잠길만큼의
물을 담아주세요.
그리고 월계수잎을
3장 넣어줍니다.
보통 고기 잡내 잡을 때
월계수잎을 많이 사용해요.
많이 넣을 필요는 없고,
2~3장이면 충분하답니다^^
월계수잎도 노브랜드 제품이구요,
저렴하게 잘 구입한 듯 해요 :)
(노브랜드 광고 아님^^)
그리고 마늘 3알,
양파 1/4개,
통후추도 적당량 넣어주세요~
통후추 대충 넣었는데,
세어보니 15알 정도 되네요?ㅎㅎ
후추 갈아서
넣으시면 안 되요~!ㅎㅎㅎ
물론 상관은 없겠지만,
뒤처리가깔끔하지 않겠죠?^^
잡내 잡는 재료를
모두 넣은 뒤,
냉동 닭가슴살도
바로 넣어줍니다.
닭가슴살에
칼집을 내면
더 잘 익어요^^
센 불에
팔팔 끓여주세요 :)
물이 이렇게 팔팔 끓고,
거품이 인다면~
불을 중약불로 낮추고
거품을 제거해주세요~!!
끓기 시작한 뒤로부터
10분 정도 푹 삶아주시면
냉동 닭가슴살 삶기
끝입니다^^
삶아진 닭가슴살은
불순물 제거를 위해
찬물에 한 번 헹궈줬어요~
그리고 물기가 빠지도록
체에 담아 놔주세요 :)
세 번째,
속재료 준비
닭가슴살을 삶는 동안
오이롤에 들어가는
속재료들을 손질해주세요~!
우선 무순을
식초물에 5분 정도 담갔다가
깨끗하게 씻어
물기를 털어주세요~!
무순 씻을 때는
저처럼 통에
막 담지 마시고,
가지런하게 유지될 수 있도록
해주시는게 좋아요~!
생각 없이 씼었다가,
무순이 흐트러져서
롤 말 때 힘들었어요^^;;
오이와 파프리카는
베이킹소다로
깨끗이 씻어줬어요.
야채들도
식초물에 담가놨다가
씻어도 됩니다~
파프리카는 꼭지 부분을
칼로 잘라주세요.
그러면 이렇게
씨가 보이는데요~!
손으로 잡아서
빼주시면 됩니다^^
파프리카는
적당한 크기로 자른 다음
채썰어주세요~
빨강파프리카도
마찬가지~!^^
파프리카와 무순이
준비되었어요.
저는 이 날
남편이랑 둘이서 먹으려고
준비 중이었는데요 ㅎㅎ
저희가 양이 많아서..
왠지.. 오이 2개는
부족할 것 같았어요^^;;
다이어트하면
부족하게 먹는게 정상인데..
오이롤은 칼로리 낮으니까
많이 먹어도 된다며~
욕심 부려서
오이를 3개나 썰었다가..
다 먹고
배 터질뻔 했답니다 ㅜㅜ
성인 2명이면 오이 2개~!
충분합니다 ㅎㅎ
3명이면 3개고요^^
오이는 필러를 이용해서
잘라줄거예요.
오이 꽁다리를 제거한 뒤,
사진처럼 필러로
오이의 끝에서부터 끝까지
쭉 밀어줍니다^^
이렇게요~!^^
처음에는 쉽다가
끝부분에 가서는
필러가 잘 안 들어가서
좀 어려웠어요~!
그 때는 남은 부분을
칼로 얇게 썰어서
마무리해주시면 됩니다^^
오이 3개를 썰었더니..
양이 어마무시하네요^^;;
이 때라도
오이 좀 남겨둘 걸 그랬어요 ㅎㅎ;;
마지막으로,
잘 삶아진 닭가슴살을
손으로 잘게 찢어주세요~!
닭가슴살은 결이 있어서,
칼로 자르는 것보다는
장갑 끼고 손으로 찢는게
훨씬 편하답니다^^
물론 어떤 요리냐에 따라
다르겠지만요^^
이제 모든 재료가
준비되었네요^^
네 번째,
오이에 속재료 채워 말기
이제 롤을 만드는 일만
남았어요!!
얇게 자른 오이를
펼쳐놓고,
그 위에
빨강, 노랑 파프리카와
닭가슴살,
그리고 무순을
적당량 올려주세요.
먹고 싶은 만큼
올리면 되요^^
롤이 말아질 정도로만요^^
ㅎㅎㅎㅎ
저는 말아보니까
롤 하나 당
파프리카 각각 2~3조각,
닭가슴살 2~3조각,
무순 3~4개가
적당한 것 같더라구요^^
재료를 올렸으면
오이로 돌돌 말아주세요~!
롤이 풀어지지 않도록,
다 말아진 오이롤은
말린 오이의 끝부분이
아래로 향하도록 해서
그릇에 올려놔주세요~ :)
오이가
안 남을때까지
그냥 계속 돌돌돌~
말아주시면 됩니다
ㅎㅎㅎㅎㅎ
전 너무 많이 해서
조금.. 힘들었어요 ㅜㅜ
딱 봐도 양이 어마하죠?ㅋㅋ
왜 이렇게
욕심을 부릴까요 저는^^;;
다섯 번째,
소스 만들기
먹기 전에 마지막으로,
소스를 만들어줄거예요^^
다이어트인데
왠 소스냐구요? ㅎㅎ
소스 없이 먹기는
너무 밍밍하잖아요~~!!
하지만 소스재료가
칼로리가 높은 친구들이
아니기 때문에
안심하셔도 되요^^
머스터드겨자소스
만드는 법
(2~3인 기준)
연겨자 1큰술,
매실액 3큰술,
머스터드 8큰술,
벌꿀 2큰술
넣고 섞어주세요.
이 정도양이면
조금씩 찍어서 4인까지도
충분하실 듯 합니다^^
매실액과 벌꿀에
당이 있지만,
조금씩 찍어서 먹는 정도로는
다이어트에 방해 안 되니
걱정 마세요~^^
그럼 머스터드는
어떡하냐고요?^^
제가 사용한 머스터드는
보통 많이 드시는 달달한
허니머스터드가 아닙니다~!
저는
하인즈옐로우머스터드를
사용했어요.
이 머스터드는
미국 정통 머스터드로
살 찔 걱정일랑 없는
아주 착한 소스랍니다^^
영양성분표 보이시나요?
저 0의 향연들~!ㅎㅎㅎㅎ
칼로리가 무려 0입니다^^
다이어트요리할 때
사용하시면 좋은 소스예요~!
당연히 허니머스터드처럼
단 맛은 없겠죠? ㅎㅎ
찍어 먹어보면,
머스터드향에
시큼한 맛만 느껴져요~
하지만 다른 재료를
같이 섞었으니 걱정마세요 :)
이렇게 해서
오이롤과 겨자머스터드소스까지
모두 완성되었어요 :)
닭가슴살도 잡내 하나 없고,
아삭아삭 씹히는 맛이 일품인
다이어트 요리예요^^
여러분도
오이롤 돌돌 말아 드셔보세요~!
맛있는 다이어트요리로
건강하게 살 빼자구요^^
또 만나요
감사합니다~~~!!^^
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