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J&J's 하우스/레시피&팁

시금치 요리) 평범한 계란말이가 지겹다면, 시금치 넣어 '시금치치즈계란말이' 해먹어요~!

by happyJY88 2020. 7. 16.

시금치 치즈 계란말이

 

 

안녕하세요~!

J&J's Daily Life입니다 :)

 

목요일 오후입니다~!

조금만 더 힘내면

곧 주말이 다가옵니다 :)

 

모두 화이팅하세요!!


오늘은 친정엄마표

추억의 요리를 가져왔어요.

 

바로

'시금치 치즈 계란말이'인데요~!

 

계란말이는

계란만 있어도 할 수 있고,

안에 어떤 내용물을 넣느냐에 따라

맛이 달라지죠~!

 

야채 계란말이, 김 계란말이,

치즈 계란말이, 김치 계란말이,

매생이 계란말이... 등등^^

 

정말 많은 종류의 계란말이가 있지만,

제가 가장 좋아하는 계란말이는

'시금치 치즈 계란말이'랍니다 :)

 

시금치 넣어 먹는 분들도

많이 계시긴 하지만,

 

지인들의 얘기를 들어봤을 때나,

외식 메뉴를 살펴봤을 때도

 

'시금치 치즈 계란말이'는

흔하게 먹는 계란말이에 속하지는

않는 것 같더라구요~!

 

그래서 생소한 분들도

있으실 것 같아요^^

 

짭조름하고 아삭한 시금치나물에

고소한 치즈가 더해져서

정말 정말 맛있어요 :)

 

친정엄마가 해주시던 기억을

떠올리며 만들어 봤는데,

성공적이네요^^

 

'시금치 치즈 계란말이' 레시피

알려드릴게요~!

 

 


재료

 

 

- 계란말이 재료 -

 

계란 6개

슬라이스 치즈 2장

소금 약간

시금치나물

식용유

 

- 시금치나물 재료 -

 

시금치 1단

소금 한 꼬집

국간장 0.5큰술

참기름 1큰술

다진 마늘 0.5큰술

통깨 약간

 

 


레시피

 

 

첫 번째,

시금치나물 만들기

 

 

 

저는 참치김밥 만드느라

시금치나물 해놓은 게 있어서,

바로 계란말이를 만들었기 때문에

시금치나물 만드는 사진이 없네요...

 

참치김밥 레시피도

내일 가져올게요 :)

 

시금치 1단을 나물로 만들면,

대략 계란말이 3~4번

해 먹을 수 있는 양이예요.

 

시금치나물 해서,

나물로도 먹고

계란말이도 해 드세요^^


시금치 1단을 뿌리를 자른 뒤

물에 깨끗이 씻어주세요.

 

여러 번 깨끗이 씻어주셔야 해요.

 

깨끗이 씻은 시금치를

끓는 물에 넣고 30초 정도 데쳐주세요.

 

시금치를 데칠 때,

소금 한 꼬집 넣고 데치면

시금치의 영양분 손실이 감소하고,

색이 선명하게 살아납니다.

 

데친 시금치는 체로 건져서

찬물에 바로 헹궈주세요.

 

그리고 손으로 물기를 꽉 짜주세요.

 

데친 시금치는 잘라도 되고,

안 잘라도 상관없어요.

 

아이들이 먹을 거라면

잘라서 주는 게 좋겠죠?^^

 

볼에 시금치를 담고

국간장 0.5큰술, 소금 한 꼬집,

참기름 1큰술, 다진 마늘 0.5큰술,

통깨 약간 넣고 버무려주세요.

 

그럼 시금치나물 완성이에요 :)

 

 

두 번째,

계란말이 만들기

 

 

시금치 나물이 완성됐다면,

계란에 시금치랑 치즈 넣고

돌돌 말아주기만 하면 됩니다 :)

 

저는 두툼한 계란말이를 좋아해서,

계란 6개 사용했어요.

 

 

계란 6개를 볼에 담고

소금 한 꼬집 넣어 잘 풀어주세요.

 

팬을 달군 뒤,

식용유를 살짝 뿌려줍니다.

 

계란말이를 할 때는 식용유를

많이 사용하지 않는 것이 좋아요.

 

약불 조리라서, 계란말이가

식용유를 많이 먹지 않기 때문에,

최소한의 기름으로도 요리할 수 있어요.

 

 

팬이 달궈지면, 식용유가 팬에

전체적으로 코팅될 수 있게

키친타올로 슥슥 문질러주세요.

 

그리고 계란물을 팬에 부어주는데,

총 3번 나누어 부어줄 거예요.

 

계란물을 3등분 한다고 생각하고,

팬에 계란물을 살짝 부어주세요.

 

불은 약불입니다.

 

 

계란 밑바닥이 살짝 익을 때쯤,

계란의 한쪽 면에

시금치나물을 골고루 올려주세요.

 

정중앙에 올리는 것보다는,

한쪽으로 살짝 치우치게 올려야

말기가 수월해요.

 

시금치나물

너무 적으면 맛이 안 나고,

너무 많으면 말기가 힘드니까

적당히, 사진만큼 넣어주세요 :)

 

 

그리고

슬라이스 치즈 1장을 반으로 찢어서,

나물 위에 가지런히 올려주세요.

 

중간에 한 번씩,

계란 밑바닥이 안 달라붙게

젓가락으로 계란을

슬쩍슬쩍 들어주세요^^

 

 

계란 윗면이 다 익기 전에

젓가락이나 뒤집개를 이용해서

가장자리부터 돌돌 말아주세요.

 

 

팬의 구석으로

돌돌 만 계란말이를 밀고,

남은 계란물의 절반을

팬에 부어주세요.

 

 

그리고 돌돌 말린 면 위에

남은 슬라이스 치즈 1장을

찢어서 가지런히 올려주세요.

 

치즈 폭탄^^

 

치즈가 많은 게 싫으시면,

한 장만 넣으면 됩니다 :)

 

 

같은 과정으로,

계란의 아랫면은 살짝 익고,

윗면은 익기 전에

계란을 돌돌 말아주세요.

 

그리고 나서 또,

팬의 구석으로 계란말이를 밀고,

남은 1/3의 계란물을

마저 부어줍니다.

 

 

마무리로 한 번 더 말아주세요~!


으로,

계란말이가 풀리지 않도록

계란말이의 위, 아래, 옆면을

돌려가며 살짝 구워주세요.

 

이렇게 하면

계란말이가 더 단단해지고

모양도 예뻐집니다^^

(전 이번엔 귀찮아서 생략^^;;)

 

 

예전에 했던

야채 계란말이 사진이에요.

 

확실히 각이 잡혀서

모양이 예쁘고 더 노릇노릇하죠?^^

 

 

여하튼

'시금치 치즈 계란말이'

완성입니다 :)

 

 


 

완성된 계란말이는

살짝 식혀서 썰어줘야

모양이 흐트러지지 않아요.

 

 

저는 한 번씩 귀차니즘이 와서

이 날은 계란말이 모양이

영~ 별로네요^^;;

 

그래도 맛은 끝내줬습니다 ㅎㅎ

 

 

반찬 꺼내고 된장찌개 끓여서,

'시금치 치즈 계란말이'와 함께

남편이랑 맛있는 한 끼 식사했어요 :)

 

시금치나물 남았는데

새로운 요리가 먹고 싶을 때,

한 번 해보시면 좋을 것 같아요~!

 

한 번 맛보면

자꾸 먹고 싶은 그런 맛이랍니다 :)

 

 

오늘도 감사합니다♥

또 만나요 :)

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