안녕하세요!
J&J's Daily Life입니다^^
오늘은
집밥의 기초 중에 기초!
메인 중에 메인!
된장찌개 만드는 법을
공유해볼까해요^^
결혼 전에는
김치찌개..
된장찌개..
미역국..
이런 찌개나 국 종류가
너무 어려웠거든요?
따라한다고 따라해도
맛이 이상해지는
마법 같은 일이
늘 제게 일어났으니까요.
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
그런데.. 왠일인지
결혼하고 다시 만들어보니까..
별거 아니더라고요? ㅋㅋㅋ
실은.. 완전 신혼 초일 때
된장찌개를 한 번 만들어봤는데...
맛이 또 이상한거예요..ㅋㅋㅋ
그 때 쇠고기다시다를
조금 넣어봤더니..
으아닛~~~!!
완전 맛있어진거 있죠? ㅎㅎㅎ
그 뒤로
쇠고기다시다를 애용하다가..
아무래도 건강에
좋지 않잖아요? ㅜㅜ
그래서 다시다를
안 쓰는 방법으로
만들고 또 만들다 보니~
이제는 제가 먹어도 맛있는
된장찌개가 되었어요^^
저 같은 요리초보도
쉽게 할 수 있는 된장찌개
지금부터 만들어볼게요~
재료 소개할게요~!
다진 마늘
찌개용 두부 1모
된장
쌈장
고춧가루
다시팩 1팩
청양고추 1개
애호박 반 개
양파 반 개
감자 2개
지금부터 요리 시작합니다^^
먼저 냄비에 물을 받아주세요.
저는 1.2L정도 넣었는데,
1L도 충분할 것 같아요.
그리고 다시팩을 넣고
중불로 끓여줍니다~~!
그 사이 감자를 깨끗이 씻어서
감자깎이로 껍질을 깎고,
한 입 크기로
숭덩숭덩 잘라주세요^^
저는 아주 작은 사이즈의 감자여서
2개를 넣었지만,
일반 크기 감자는 1개만
넣으셔도 됩니다^^
감자는 자르는 대로
최대한 바로
넣어주시는게 좋아요!
물이 끓기 전에 넣어도 좋고요^^
감자는 익는데 시간이
좀 걸리기 때문이예요!
물이 팔팔 끓으면
다시팩을 바로 건져주세요.
다시팩을 사용 안 하는 분들은
멸치와 다시마로
육수를 내시면 되는데요!
이 때는 물이 끓자마자
다시마를 먼저 건지고,
한 소끔 다시 끓인 뒤에
멸치를 건져주시면 되어요 :)
다시팩을 건진 다음
마늘 반 큰술과
된장 듬뿍 2큰술
넣어주시고요~!
쌈장도 1큰술 넣어주세요^^
예전에는 냄비에 바로
된장을 넣고 저었는데,
그러다보니 된장이
덩어리째 굴러다니고
녹이기가 힘들더라구요 ㅜㅜ
그래서 요즘은
거름망?에 된장을 담고
끓는 물 안에 넣어
살살 풀어주는데,
너무 잘 풀리는거예요 ㅜㅜ
역시 뭐든지....
사람은 배우고
경험해야 한다는 것을
또 깨달았답니다.. ㅎㅎㅎ
중간불에서 잠깐 끓게 두고,
애호박 반 개와
양파 반 개를
깨끗이 씻어서
한 입 크기로 썰어주세요^^
청양고추는
어슷하게 썰어주세요.
그리고 애호박과 양파는
냄비에 바로 넣어줍니다.
애호박과 양파가
어느 정도 투명해질 때까지
끓여주세요.
두부는 흐르는 물에
한 번 씻어주고
적당한 크기로 썰어줍니다^^
두부 크기는 자기 맘이예요 ㅋㅋ
보통... 일반적인 두부가
300g정도인데...
저희 부부는
찌개에 들어있는 두부를
너무 좋아하다보니
양이 너무 적더라고요.... ㅎㅎ;;;
그래서 요새는 550g짜리
두부 1모를 다 넣는답니다....
ㅋㅋㅋ
그랬더니 찌개가
넘치기 일보 직전이어서..
국물을 좀 덜어냈어요^^;;
두부를 예쁘게 잘라서
냄비에 넣고
청양고추도 넣어주세요~!
그리고 잠시 뒤에
고춧가루 1큰술을 넣은 뒤
젓지 말고
불을 꺼주시면됩니다.^^
JJ네 된장찌개 완성이예요!ㅎㅎ
간도 딱 맞고
너무 맛있어요오~~ㅎㅎ
냉장고에 있는
반찬이랑 채소 꺼내서
남편이랑 오손도손
맛있는 저녁식사 했습니다.
여러분도 오늘
된장찌개 어떠세요?^^
모두 맛있는 식사하세요~~!
또 만나요 :)
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