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J&J's 하우스/레시피&팁

양파장아찌 레시피 :) 밥도둑/집반찬/햇양파

by happyJY88 2020. 6. 3.

안녕하세요~!

J&J's Daily Life입니다 :)

 

오늘은 양파장아찌를 만들어봤어요~!

두 달 전쯤? 에 처음 만들어봤는데,

제가 만들었지만

너무 맛있었거든요 ㅎㅎㅎㅎ

 

매 끼니 때마다

빼지 않고 내놓다 보니

금세 동나서

오늘 또 만들어봤어요^^

 

지난번에는 양파 3kg 분량만큼 만들어서,

시댁에 1kg, 친정에 1kg 나눠주고

저희가 1kg 먹었는데..

좀 부족했던 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ

 

심지어.. 저희 부부가 먹을 양은

국물이 대부분이더라고요 ㅋㅋㅋㅋ

나눠주다 보니.... ㅜㅜ

흑흑

 

그.래.서!!

이번에는 통 크게 6kg 분량을 만들었습니다!

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

 

이번엔 시댁에 2kg, 친정에 2kg,

그리고 저희 부부가 2kg예요!

이 정도면 꽤 먹겠죠? ㅎㅎ

이번에 다 먹으면...

올해는 안 하는 걸로 ㅎㅎㅎㅎ...

 

결혼 전에는 요리하는 것을

좋아함에도 불구하고

거의 하지 않았었거든요!

아무래도 엄마한테

저도 모르게 기댔었나 봐요....ㅠㅠ

 

그런데 결혼을 하고,

남편과 매끼 먹을 밥을 고민하다 보니

매번 사 먹기도 좀 그렇고....

완제품 반찬도 많이 팔지만

제가 직접 만들고 싶은 욕구가

막 생기더라고요!

 

그래서 요리를 시작했는데,

너무 재밌고

적성에 잘 맞는 것 있죠? ㅎㅎ

다만.. 재료 손질은 좀 귀찮긴 하네요....

하하하...

 

 

 

 

짠!

오늘 만들 양파장아찌의 주인공

햇양파 6kg예요! ㅋㅋ

 

※사진으로 보는 것과 실제는

차이가 있을 수 있습니다ㅋㅋ※

(무지 많음 ㅜㅜㅜㅜ)

 

나머지 재료를 살펴볼게요!

 

 

 

 

간장

식초

설탕

청양고추

홍고추

 

재료가 은근 간단하죠?

실은 양파장아찌는

아주 간단한 요리예요.

요리라고 하기도 좀 그럴 만큼?^^;;

 

그래도 시간과 정성,

그리고 만드는 사람의 눈물.....이

들어가는 만큼

아주 맛있답니다! ㅎㅎ

(싱크대 붙잡고 오열한건 안 비밀...^^)

 

이제 레시피를 알려드릴게요~!

 

 

 

 

우선 양파의 꼭지를 제거하고

껍질을 벗겨줍니다~!

 

벗긴 껍질 양만 해도

어마 무시하죠?^^;;;

음식물 쓰레기봉투 1L로

2봉지나 나왔어요.....ㅎㅎㅎ


 

 

껍질을 벗긴 뒤, 깨끗이 씻은 양파를

저는 2kg씩 나눠주었어요.

그래야지 달임장을 분량만큼 만들어서

붓기 편하거든요^^


 

 

양파는 한 입 크기로 잘라주고,

홍고추와 청양고추도

적당한 크기로 썰어주세요.

식당에서 먹는

양파장아찌 생각하시면 돼요^^

 

저는 양파 2kg에

청양고추 6개, 홍고추 4개

잘라 넣었어요~

6kg이면

청양고추 18개, 홍고추 12개 넣었네요^^

홍고추 싫어하시면,

청양고추만 더 넣어도

괜찮답니다~^^

 

손질한 재료는 잠시 놓아두고

달임장을 만들어볼게요^^

 

양파 2kg 기준으로,

 

간장 500ml

식초 500ml

물 500ml

설탕 500g

 

간단하죠?^^

저는 2kg 분량씩 나눠서

총 3번 끓여서 부었어요~~!


 

 

한꺼번에 끓이면

시간도 오래 걸리고...

또 저희 집엔

그렇게 큰 냄비도 없거든요 ㅎㅎㅎ

 

식초는 좀 나중에 넣어도

좋을 것 같아요!

장아찌 만들고서

온 집에 식초 냄새가

진동하더라고요....ㅜㅜ

 

달임장 만들 때 중요한 점은

처음에 센 불인 상태로 방치해두면

안 된다는 거예요!

설탕이 센 불에 닿자마자

타버리거든요!

 

처음엔 중간 불로 시작해서

설탕을 잘 녹여준 뒤,

센 불로 올려서

팔팔 끓여주시면 됩니다^^


 

 

달임장이 다 끓으면

손질한 재료에

바로 부어주세요.

 

그럼 양파장아찌

완성이에요! ㅎㅎ

 

장아찌가

완전히 식을 때까지

실온에 두었다가

다 식으면 냉장고에 넣어서

차갑게 보관해주세요.

 

다음날부터 바로 먹어도

양념이 잘 배어있어서

맛있어요 :)


 

 

저는 어느 정도 식은 다음에

먼지 앉을까봐

랩으로 덮어주었어요~!

 

저는 마땅한 유리병도 없고

워낙 대용량을 해서....

그냥 스텐볼에다가 만들었지만!

소량을 만드실 때는

유리병을 소독해서

완전히 말린 후 담아주시면

위생적으로 더 좋겠죠?!^^*

 

많은 노력을 들이지 않고도

지인들과 나눠먹거나

집에 두고 오래 먹기 좋은

양파장아찌!

한 번 만들어 드셔 보세요^^

 

지금까지

J&J's Daily Life

양파장아찌 만들기였습니다!~~~^^

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